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O que é a Universidade Operária do Nordeste?

Criado pela Prefeitura de Maracanaú em 2019, o programa Universidade Operária do Nordeste é um Sistema Integrado de Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e adultos em Nível Fundamental e Médio. Destina-se a capacitar trabalhadores e pessoas com deficiência de Maracanaú, preparando-os para o mercado de trabalho e a vida em sociedade.

Investidos
+ 0 mi
Polos de Ensino
0
Alunos Qualificados
0
Cursos Técnicos e de Qualificação
0
Transformando Educação e Trabalho
O programa visa alinhar educação básica e formação profissional para gerar oportunidades e desenvolvimento social.

Formação Básica e Profissional

Ensino fundamental e médio integrado às ocupações mais demandadas em Maracanaú.

Pesquisas Sociais

Estudos contínuos para entender as necessidades da classe operária e do mercado.

Inclusão e Ética

Capacitação de pessoas com necessidades especiais para o mercado

Encaminhamento ao Mercado

Parcerias com entidades para facilitar o acesso ao emprego formal.

Quem pode participar?

O programa é voltado para:

  • Jovens e adultos de Maracanaú, a partir de 24 anos e inscritos no Cadastro Único;
  • Trabalhadores e operários locais;
  • Pessoas com deficiência.
Cursos disponíveis

O programa oferece uma ampla variedade de qualificações profissionais e cursos técnicos para atender às demandas do mercado local e preparar os participantes para as áreas mais requisitadas.

Qualificação Profissional

Um curso de Qualificação Profissional é uma modalidade de ensino voltada para a capacitação rápida e prática de trabalhadores. Esses cursos têm o objetivo de proporcionar conhecimento técnico e habilidades específicas para diversas áreas do mercado de trabalho.

Serviços de Costura

O curso Serviços de Costura é um curso de nível FIC – Cursos de Formação Inicial e Continuada ou qualificação profissional completo na área de Costura. O curso tem o objetivo de preparar o aluno para realizar procedimentos de corte, montagem, costura e acabamento de peças do vestuário masculino, feminino e infantil em tecidos planos, a partir de uma ficha técnica, molde e peça-piloto.

  1. Eixo Tecnológico: Produção Cultural e Design
  2. Perfil Profissional: Assessora os costureiros no processo de montagem de peças de vestuário. Executa a distribuição dos cortes e aviamentos. Possui conhecimento dos diversos tipos de máquinas de costura. Alimenta as máquinas de costura com linhas e agulhas. Refila peças de roupa. Executa acabamentos em peças de vestuário feminino, masculino, seja adulto ou infantil.
  3. Possibilidades de atuação: Trabalha como autônomo ou como empregado na indústria da confecção, no comércio, em ateliês pequenos ou de alta costura. Relaciona-se com clientes, fornecedores e demais profissionais de costura, contribuindo para o trabalho em equipe, a satisfação e a fidelização do cliente.
  4. Ocupações Associadas (CBO): 7632-10 Auxiliar de Costureiro/Assistente de Costura.
  5. Formação Acadêmica: A formação do aluno será de 1.600 horas divididas entre a formação geral (parte propedêutica), formação diversificada, respectivamente comum a todos os cursos e a formação específica do curso (disciplinas da qualificação profissional).
  6. Temas abordados na formação profissional: Processos de Costura, Design e Moldes de Costuras, Tecidos, linhas, botões e aviamentos especiais, Operacionalização de máquinas de costuras, Linha de produção de costura, Acabamentos.
Serviços de Restaurante & Bar

O curso Serviços de Restaurante & Bar é um curso de nível FIC – Cursos de Formação Inicial e Continuada ou qualificação profissional na área de Restaurante & Bar. O curso tem o objetivo de preparar o aluno para realizar técnicas de atendimento ao cliente de restaurantes e bares, procedimentos de manipulação de bebidas e alimentos e na supervisão das condições de segurança dos serviços alimentares e de bebidas.

  1. Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer
  2. Perfil Profissional: Executa o mise-en-place de sala e bar. Reconhece os sistemas e aplica as técnicas de serviço de sala e bar. Organiza e otimiza o espaço de sala e bar. Recepciona e acomoda o cliente. Registra e auxilia nas escolhas dos pedidos. Segue os princípios das boas práticas de manipulação de alimentos e zela pelas condições de segurança no local de trabalho.
  3. Possibilidades de atuação: Hotéis, resorts, bares, restaurantes e empresas de alimentação e relacionar-se com diversas equipes de trabalho.
  4. Ocupações Associadas (CBO): 5134-15 – Cumim, 5134-20 – Barman, 5134-25 – Copeiro e 5134-35 – Atendente de lanchonete, 5134-05 – Atendente de buffet, 5134-05 – Atendente de mesa, 5134-05 – Garçom de bar.
  5. Formação Acadêmica: A formação do aluno será de 1.600 horas divididas entre a formação geral (parte propedêutica), formação diversificada, respectivamente comum a todos os cursos e a formação específica do curso (disciplinas da qualificação profissional).
  6. Temas abordados na formação profissional: Técnicas de gestão, planejamento, organização, operacionalização, comercialização e supervisão de serviços de alimentos e bebidas.
Serviços de Beleza & Bem-Estar

O curso Serviços de Beleza e Bem-Estar é um curso de nível FIC – Cursos de Formação Inicial e Continuada ou qualificação profissional completo na área da Beleza e do Bem-Estar. O curso tem o objetivo de preparar o aluno para atuar como assistente dos profissionais da área de beleza e bem-estar.

  1. Eixo Tecnológico: Ambiente, Saúde e Segurança
  2. Perfil Profissional: Realiza higienização e escovação dos cabelos. Auxilia nos cortes de linhas simples e na hidratação e coloração dos cabelos. Faz barba, bigode e costeletas. Domina o uso das diferentes técnicas, equipamentos, materiais e produtos utilizados no cuidado e embelezamento das unhas, das mãos e dos pés e auxilia na realização de procedimentos estéticos faciais e corporais. Avalia a harmonia e a estética aplicada ao biotipo pessoal.
  1. Possibilidades de atuação: Pode atuar, em salões de beleza, institutos e/ou clínicas de beleza, spas, academias, hotéis e cruzeiros, além de atender em domicílio ou montar seu próprio negócio (empreendedorismo).
  2. Ocupações Associadas (CBO): 5161-20 Manicure, 5161-05 Barbeiro,
  3. Formação Acadêmica: A formação do aluno será de 1.600 horas divididas entre a formação geral (parte propedêutica), formação diversificada, respectivamente comum a todos os cursos e a formação específica do curso (disciplinas da qualificação profissional).
  4. Temas abordados na formação profissional: Atendimento ao Cliente, Biossegurança, Tratamentos capilares, Modelagem, Tintura, Hidratação e corte simples de cabelo, técnica de embelezamento e tratamento das mãos e dos pés, Higienização e esterilização, Anatomia das unhas, das mãos e pés, Estrutura da pele, Tipos de pele, Envelhecimento da pele, Limpeza de pele, Esfoliação corporal, Técnicas de massagens, Drenagem linfática, Aromaterapia, Fitoterapia e florais.
Serviços de Alimentação & Restaurante

O curso Serviços de Alimentação & Restaurante é um curso de nível FIC – Cursos de Formação Inicial e Continuada ou qualificação profissional na área de Restaurante & Bar. O curso tem o objetivo capacitar os alunos para atuarem nos processos de manipulação de alimentos e bebidas, garantindo o cumprimento das Boas Práticas de Fabricação. Além disso, o curso prepara os profissionais para supervisionar a segurança dos serviços alimentares e de restaurantes, assegurando a conformidade com as legislações específicas e as normas de Saúde e Segurança do Trabalho.

  1. Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer
  2. Perfil Profissional: Estará apto a atuar em todas as etapas do processo alimentar, desde a manipulação e preparo até a distribuição e entrega dos alimentos. Com conhecimentos em higiene, segurança alimentar e boas práticas de manipulação, será capaz de recepcionar, processar e conservar matérias-primas, além de aplicar as legislações pertinentes à área, incluindo embalagem e rotulagem. Também saberá utilizar adequadamente equipamentos e utensílios, relacionando teoria e prática para garantir a qualidade e segurança dos alimentos.
  3. Possibilidades de atuação: Restaurantes, bares e lanchonetes Hotéis e resorts; Hospitais e instituições de saúde; Indústrias alimentícias; Catering e Supermercados e padarias e Gestão do próprio negócio, como serviços de marmitas, confeitarias ou food trucks.
  4. Ocupações Associadas (CBO): CBO 5134-05 – Cozinheiro geral; CBO 5134-10 – Cozinheiro industrial; CBO 5134-20 – Cozinheiro de hospital; CBO 5134-35 – Cozinheiro de instituição escolar (Merendeira); CBO 5134-40 – Cozinheiro do serviço doméstico; CBO 5137-10 – Ajudante de cozinha.
  5. Formação Acadêmica: A formação do aluno será de 1.600 horas divididas entre a formação geral (parte propedêutica), formação diversificada, respectivamente comum a todos os cursos e a formação específica do curso (disciplinas da qualificação profissional).
  6. Temas abordados na formação profissional: Introdução a Profissão; Cardápios;

Ambientação Profissional de Restaurantes e Bares; Técnicas de Estoque, Compras e Cálculos de Preços; Técnicas de higiene e Manipulação de Alimentos e Bebidas; Práticas de Cozinha de Restaurante; Práticas de Cozinha de Bares e Serviços de Banquetes e Eventos.

Cursos Técnicos

Um Curso Técnico é uma formação de nível médio voltada para o desenvolvimento de habilidades práticas e teóricas em uma área específica do mercado de trabalho. Ele prepara os estudantes para atuar em profissões técnicas dentro de diversos setores da economia.

Técnico em Gastronomia

O curso Técnico em Gastronomia é um curso de nível Médio Técnico, integrado a EJA (Terceiro Segmento). O curso tem o objetivo de habilitar o aluno para: coordenar a organização e a preparação do ambiente de trabalho da cozinha; monitorar o recebimento, a entrada, a saída e o armazenamento de mercadorias em estoque; supervisionar o pré-preparo e a aplicação de técnicas de corte e cocção em alimentos; preparar e finalizar produções gastronômicas; produzir e executar fichas técnicas operacionais para produções gastronômicas; colaborar com a elaboração e a revisão de cardápios e Intermediar as relações entre as equipes de cozinha, salão e bar, além de auxiliar na coordenação da equipe de cozinha.

  1. Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer
  2. Perfil Profissional: O técnico em gastronomia é o profissional responsável pela seleção dos ingredientes, pela preparação dos pratos e pela combinação de sabores, aplicando técnicas de produção de alimentos nos diversos setores e serviços de cozinha, considerando os aspectos higiênico-sanitários e a responsabilidade profissional. Opera e mantém equipamentos e maquinário de cozinha. Armazena diferentes tipos de gêneros alimentícios, controla estoque, consumo e custos. É de responsabilidade do Cozinheiro manter a ordem e a higiene na cozinha, além de coordenar os auxiliares do setor nas atividades e preparações a serem desenvolvidas. Esse profissional trabalha em conjunto com o chefe de cozinha, seguindo o planejamento de cardápio estabelecido por ele e auxiliando-o em suas funções.
  3. Possibilidades de atuação: O técnico em Gastronomia, no exercício pleno de suas atribuições, poderá atuar em instituições públicas e privadas, nos seguintes tipos de estabelecimentos: Restaurantes, Lanchonetes, Bares, Eventos, Catering, Cozinha industrial, Meios de hospedagem, Cruzeiros marítimos e embarcações turísticas e demais estabelecimentos que ofertem refeições.
  4. Ocupações Associadas (CBO): 5132-05 – Cozinheiro em Geral
  5. Formação Acadêmica: A formação do aluno será de 2.400 horas divididas entre a formação geral (parte propedêutica), formação diversificada, respectivamente comum a todos os cursos e a formação específica do curso técnico (disciplinas da habilitação técnica).
  6. Temas abordados na formação profissional: Ambientação Profissional, História da Gastronomia, Legislação Sanitária, Nutrição Básica e Higiene Alimentar, Habilidades básicas de cozinha, Administração e Organização do Serviço de Gastronomia, Planejamento do Cardápio, Cozinha Internacional, Cozinha Brasileira, Cozinha Regional, Culinária Italiana, Culinária Francesa, Culinária Japonesa, Técnicas de Bar e Enologia em Serviços de Alimentos e Bebidas, Serviços, Eventos e Buffet, Alimentação para pessoas em necessidades especiais.
Técnico em Vestuário

O curso Técnico em Vestuário é um curso de nível Médio Técnico, integrado a EJA (Terceiro Segmento). O curso tem o objetivo de habilitar o aluno para: supervisionar o processo de confecção do produto conforme padrões de qualidade; analisar e definir a melhor sequência de montagem do produto, de acordo com a forma de execução e as características da matéria-prima; propor e analisar métodos de trabalho dos processos fabris de vestuário; determinar o tempo-padrão das operações e dimensionar recursos necessários ao atendimento das demandas de clientes; supervisionar a utilização de máquinas de costura industrial e equipamentos; organizar o fluxo de produção; monitorar o desempenho da produção; supervisionar a execução de plano de manutenção; controlar estoques de produtos acabados e apoiar a equipe de desenvolvimento de produto em função das características operacionais da produção interna ou externa.

  1. Eixo Tecnológico: Produção Industrial
  2. Perfil Profissional: O técnico em vestuário supervisiona o processo de confecção do produto conforme padrões de qualidade. Coordena a produção. Analisa e define a melhor sequência de montagem do produto, de acordo com a forma de execução e as características da matéria-prima. Propõe e analisa métodos de trabalho dos processos fabris. Determina o tempo-padrão das operações e dimensiona recursos necessários ao atendimento das demandas de clientes. Supervisiona a utilização de máquinas de costura industrial e equipamentos. Faz o planejamento e a programação da produção. Monitora o desempenho da produção. Supervisiona a execução de plano de manutenção.
  3. Possibilidades de atuação: Estará apto a atuar na indústria de confecção do vestuário, empresa de desenvolvimento de produtos, ateliê de costura e como empreendedor.
  4. Ocupações Associadas (CBO): 3191-10 – Técnico em Confecções do Vestuário; 3191-05 – Técnico em Calçados e Artefatos de Couro.
  5. Formação Acadêmica: A formação do aluno será de 2.400 horas divididas entre a formação geral (parte propedêutica), formação diversificada, respectivamente comum a todos os cursos e a formação específica do curso técnico (disciplinas da habilitação técnica).
  6. Temas abordados na formação profissional: História da Indumentária e do Vestuário, Introdução à Tecnologia Têxtil, Introdução à Tecnologia de Enfesto e Corte, Modelagem I, Gestão e Psicologia das Organizações, Modelagem II, Inglês Aplicado a Indústria Têxtil, Introdução à Tecnologia da Costura, Desenho Técnico do Vestuário I, Costura II, Modelagem III, Tempos e Métodos do Processo Produtivos, Planejamento, controle e qualidade da produção, Desenho Técnico do Vestuário II, Marketing e Moda, Planejamento e Criação de Coleção, Noções de Estamparia Aplicada, Normas Técnicas e Controle de Qualidade na Confecção do Vestuário e Introdução a Lavanderia Industrial.
Técnico em Estética

     

Como participar?

Os candidatos devem passar por um Processo Seletivo, conforme as diretrizes dos editais publicados. Fique atento às oportunidades!

Conheça os Polos do Programa

As aulas e atividades do programa acontecem em polos estratégicos espalhados por Maracanaú, garantindo acessibilidade e proximidade para os participantes.

Centro Municipal de Educação Profissional Eneida Soares Pessoa

O Centro Municipal de Educação Profissional Eneida Soares Pessoa é o coração do programa, oferecendo instalações modernas e espaços amplos para garantir uma experiência completa de aprendizado e formação.

Endereço: Avenida Padre José Holanda do Vale, 2071 – Centro
Telefone: (85) 3383-3910 

Outros polos

Escola José Martins Rodrigues. Endereço: Avenida VI, S/N – Jereissati I.

Escola Maria Pereira da Silva. Endereço: Rua Justino de Sousa, 842 – Pajuçara.

Escola João Magalhães de Oliveira. Endereço: Rodovia Raimundo Pessoa de Araújo, 700 – Mucunã.

Escola Integrando o Saber. Endereço: Rua Pedro de Paula Barros, 620 – Antônio Justa.

Escola Antônio Gondim de Lima. Endereço: Avenida Lateral Sul, S/N – Acaracuzinho

Escola César Cals de Oliveira Filho. Endereço: Rua Lituânia, S/N – Alto Alegre I

Escola José Assis de Oliveira. Endereço: Rua Paulo Afonso, S/N – Jari

Escola Valdênia Acelino da Silva. Endereço: Rua Irineu Machado, S/N – Parque São João – Siqueira

Desenvolvido pela Secretaria de Comunicação da Prefeitura de Maracanaú
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