Maracanaú fortalece Rede de Segurança Alimentar com ações integradas e inclusivas

No momento, você está visualizando Maracanaú fortalece Rede de Segurança Alimentar com ações integradas e inclusivas
Foto: Pierre Veras

A Prefeitura de Maracanaú, por meio da Secretaria de Assistência Social e Segurança Alimentar (Sasc), tem ampliado suas políticas públicas para garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada e combater a insegurança alimentar no município. Com uma abordagem intersetorial, o município integra os sistemas do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), oferecendo serviços como Restaurante Popular, Cozinhas Comunitárias, Banco de Alimentos e programas de transferência de renda. A Rede de Segurança Alimentar e Nutricional de Maracanaú é uma das mais completas do Brasil.

Restaurante Popular: nutrição e acesso democrático:
Localizado no centro da cidade, o Restaurante Popular de Maracanaú continua sendo referência na promoção da alimentação adequada. No primeiro quadrimestre de 2025, foram ofertadas 72.775 refeições. Além disso, o equipamento promoveu ações comunitárias e educativas, como rodas de conversa, campanhas sobre alimentação saudável, ações com foco na saúde da mulher e prevenção à violência doméstica, além de parcerias com projetos sociais e educacionais.

Cozinhas Comunitárias: alimentação descentralizada nos territórios:
As seis Cozinhas Comunitárias (Pajuçara, Timbó, Luzardo Viana, Mucunã, Acaracuzinho e Alto Alegre) também desempenham papel essencial na segurança alimentar. No primeiro quadrimestre de 2025, foram distribuídas 77.516 refeições. Entre as ações realizadas, destacam-se atividades educativas nos Cras, aplicação do EBIA e recadastramento de famílias atendidas.

Banco de Alimentos: combate ao desperdício e apoio à rede de entidades:
O Banco de Alimentos de Maracanaú recebeu 8.017 kg de alimentos doados por parceiros e beneficiou 18 entidades cadastradas. Pelo Programa PAA Leite, foram distribuídos 58.150 litros de leite para 31 instituições. O PAA Indígena também se destacou, com a aquisição de 14.157 kg de alimentos da agricultura familiar e execução de R$ 185.851,63 até abril, distribuídos principalmente em escolas do território indígena.

Programas Estaduais de Segurança Alimentar e Nutricional:
Em 2025, o programa Cartão Ceará Sem Fome contemplou 975 famílias, sendo 350 novos beneficiários e 625 famílias permanentes de edições anteriores. A entrega dos cartões ocorreu em evento realizado no dia 25 de abril, com presença da primeira-dama do município, Lia de Freitas.

A integração entre SUAS e SISAN tem permitido:
– Redução da insegurança alimentar em comunidades vulneráveis;
– Fortalecimento da agricultura familiar e das parcerias institucionais;
– Educação nutricional continuada, com foco na promoção da saúde e na prevenção de doenças.

Saiba mais – No dia 7 de junho é celebrado em todo o mundo o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. A iniciativa visa chamar a atenção da população para essa questão e inspirar ações voltadas para prevenir, detectar e gerenciar riscos de origem alimentar. A celebração tem o objetivo de encorajar todos, do produtor ao consumidor, a adotar padrões de segurança ao longo da cadeia produtiva de alimentos. Isso ajuda a reduzir as doenças transmitidas por alimentos, que são quase totalmente evitáveis.